Ein Baum zu Luthers Ehren

Ziemlich genau vor einem Jahr hatten die ev. Kirchengemeinde und der Heimat- und Geschichtsverein Wersau eine Luther-Rallye organisiert. Schließlich feierte man das Reformationsjubiläum. Nach einer Andacht starteten 10 Kleingruppen gedanklich in das 16. Jahrhundert, schritten den Lebenslauf Martin Luthers ab und versuchten, die Ihnen dabei gestellten Aufgaben zu lösen. Vom Heimatmuseum bis zum Pfarrberg, im Erbach-Schönberger Hof, von der Kreuzgasse über die Backhaus- bis in die Moorbachstraße hinein sah man hier und da Leute in altertümlichen Gewändern, die Rätsel aufgaben. Der Buchdrucker Gutenberg war ebenso präsent wie Martin Luther selbst, seine Ehefrau Katharina von Bora, ihr Dienstmädchen Magdalena und der Ablass-Prediger Johann Tetzel.

Ein gutes Jahr danach soll nun endlich der von Horst Rapp gestiftete Sonder-Preis zur Geltung kommen: Nachdem der Wersauer Friedhof nun umgestaltet wurde, soll dort ein Baum zu Ehren Martin Luthers gepflanzt werden. Zum Spaten darf hierbei die beste Konfi-Gruppe-Kleingruppe der letztjährigen Rallye greifen. Bürgermeister Rainer Müller wird das kleine Rahmenprogramm dazu eröffnen. Wir freuen uns auf viele Interessierte, die dem Spatenstich beiwohnen! Treffpunkt: 10.11. (am Geburtstag Martin Luthers) um 14h vor der Kirche!

Andacht für den Frieden – anlässlich des Jahrestages 80 Jahre Reichspogromnacht

Der 9. November ist ein geschichtsträchtiges Datum. Viel ist passiert an den 9. Novembern der Vergangenheit. Ein besonders grausames Ereignis geschah vor 80 Jahren. Am 9. November 1938 brannten im Nazi-Deutschland die Synagogen, Menschen wurden aufgehetzt durch dumme Parolen, durch menschenverachtende Politik. Als Zeichen dafür, dass so etwas nicht noch einmal geschehen soll, wollen wir gemeinsam innehalten, eine Andacht feiern, beten und Kerzen anzünden. Wir wollen mit offenen Augen positiv nach vorne sehen: Das große Leitbild und die Vision des Friedens nicht aus den Augen verlieren, aber die Wirklichkeit der Welt nicht ignorieren. Zu dieser Andacht laden wir ganz herzlich ein: Am 9.11. um 19.30h in der ev. Kirche in Wersau.

Fremde Länder – Schweden

Die ev. Kirchengemeinde Wersau und der Filmclub Gersprenztal laden wieder herzlich zu einem Vortrag über ein „fremdes Land“ ein. Am 12. Oktober gibt Pfarrerin Miriam von Nordheim-Diehl allen Interessierten Einblicke in ihre Reise in diesem Sommer: Von Göteborg nach Stockholm.

Alle Abende zu den „fremden Ländern“ finden in der Gaststätte „Zum Gickelswirt“ in Wersau um 19h statt. Der Eintritt ist frei – wir freuen uns über Ihren Besuch!

Familiengottesdienst an Erntedank

Am Sonntag, dem 7. Oktober, wollen wir um 10h in der Kirche gern das Erntedankfest als Familiengottesdienst feiern. Zu diesem Fest gehört ein schön geschmückter Altar mit vielen Früchten und Gemüse und Getreide und … Diesmal wollen wir den Altar während des Gottesdienstes nach und nach gestalten – dazu laden wir alle Kinder ein, etwas mitzubringen wie eine Kartoffel, eine Tomate, einen Apfel, einen Kürbis oder ein kleines Erntekörbchen. All dies kommt dann im Gottesdienst zum Einsatz, und nach dem Gottesdienst werden die Erntegaben für einen guten Zweck gespendet. Wir freuen uns auf Ihren und Euren Besuch!