Beratung zu Finanzhilfen für Familien

Weil viele Menschen in Corona-Zeiten unter Einkommenseinbußen leiden, hat die Bundesregierung das Sozialschutz-Paket beschlossen. Für Familien besonders interessant sind der Notfall-Kinderzuschlag sowie der vereinfachte Zugang zur Grundsicherung. Nähere Informationen und Beratung dazu gibt es für Familien aus dem Oberen Gersprenztal beim GenerationenNetz Reichelsheim unter www.familienzentrum-reichelsheim.de und Tel. 06164-6429477 sowie beim Diakonischen Werk Odenwald, Telefon: (0 60 61) 96 50 -0; mail@dw-odw.de

Mitteilung vom diakonischen Werk

Michelstadt, 31.03.2020: Aufgrund der aktuellen Situation mussten wir unsere Beratungsdienste weitgehend auf telefonische Beratung umstellen. Aber unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind weiter für die Menschen im Odenwaldkreis da. Telefon, Internet und Briefpost funktionieren und ermöglichen, dass wir weiterarbeiten können. Nehmen Sie uns in Anspruch! Teilweise sind die Telefone weitergeleitet in das Homeoffice unserer Beraterinnen und Berater. Lassen Sie sich davon nicht abschrecken.
Allgemeine Lebensberatung und Bereitschaftsdienst über die Telefonzentrale, 06061/9650-0
Beratung der Fachstelle Demenz, 06061/9650-117 oder -120
Beratung der Psychosozialen Kontakt- und Beratungsstelle, 06061/9650-115 oder -118
Ergänzende Unabhängige Teilhabeberatung (EUTB) für Menschen mit (drohender) Behinderung und Ihre Angehörigen, 016091806985 oder 06061/9650-148
Integrationsfachdienst für schwerbehinderte Arbeitnehmer, 06061/9650-121 oder – 122
Migrationsfachdienste 06061/9650-119 oder -112
Schwangeren- und Schwangerschaftskonfliktberatung, 06061/9650- 117 oder 115)
Die Öffnungszeiten mit Besetzung der Telefonzentrale:
Mo-Do von 9.00 bis 12.00 Uhr Di von 13.00 bis 17.00 Uhr

Aktuelles in der Krise

Nach wie vor müssen wir schweren Herzens aufgrund von Vorsichtsmaßnahmen in der nächsten Zeit darauf verzichten, Gottesdienste zu feiern und uns im Gemeindehaus zu Jungschar, Konfi oder Chorproben zu treffen. Indem wir uns alle distanzieren, sind wir füreinander da!

Das betrifft leider auch unsere Ostergottesdienste. Aber wir werden uns etwas einfallen lassen, um ein wenig Osterfreude in Wersau spürbar zu machen!

Nach wie vor beteiligen wir uns an der Aktion: Licht der Hoffnung und hoffen, dass auch viele von Ihnen mitmachen; denn in dieser schweren Zeit brauchen wir Hoffnungszeichen. Wir läuten täglich um 19:00 Uhr für fünf Minuten die Kirchenglocken. Wer möchte, entzündet dann eine Kerze, stellt diese ans Fenster und betet angesichts der Corona-Pandemie oder schweigt und denkt an die Menschen, die besonders unter der aktuellen Situation leiden.

Fällt Ihnen Zuhause die Decke auf den Kopf? Brauchen Sie mal Abwechslung, tröstende Worte oder einfach nur mal ein Gespräch? Rufen Sie mich an! Ich nehme mir gern Zeit für ein Gespräch am Telefon! Ich lese Ihnen auch gern die aktuelle Predigt vor.

Unter unserer Rubrik „Taufrisch für Kids“ auf unserer Homepage sind nach wie vor fast täglich neue Ideen zu finden. Jetzt gibt es dort auch eine Kommentar-Funktion! Schreibt uns doch etwas – über diese Plattform können wir uns alle zusammen unterhalten! Es gibt auch immer noch die „Rätselecke“: Hier finden Sie ein Kreuzworträtsel für die „Älteren“ und ein Rätsel für die „Jüngeren“. Beides ist auch diese Woche als Preisausschreiben gedacht! Mitmachen lohnt sich also – und soll auch ein wenig Spaß machen und uns mal ein paar Minuten von den Sorgen ablenken. Wir wünschen allen gute Gesundheit und Gottes Segen!